viernes, 24 de febrero de 2012

Filloas

Con un poco de retraso pero aquí está mi receta de Carnaval!
Este martes pasado fue martes de Carnaval! En Galicia es típico comer filloas este día. Las filloas son una especie de crêpes, algo más finas y diferentes en su elaboración ya que no llevan mantequilla sino que se hacen untando la sartén con unto (grasa de cerdo). Se pueden hacer saladas o dulces.
A mi me encantan con chocolate y fresas, aunque es típico comerlas con un poco de azúcar y nada más.
Sin más vamos con la receta. Este va a ser un post rápido y sencillo, pero muy rico si os animáis a probar.
Hay que remarcar que es la receta de mi abuela, que como supondréis hay tantas recetas de filloas como casas..o casi :)

Indredientes (4 personas)
- 6 huevos
- 3 cucharadas soperas de azúcar
- 1/4 l de leche
- 1 vasito de agua
- 1 pellizco de sal
- harina
- unto (o en su defecto tocino)
- lo que os apetezca para acompañar (en mi caso fresas y chocolate negro)
Elaboración
Mezclar los huevos, el azúcar, la leche, el agua y la sal.
Añadir harina poco a poco mezclando bien hasta que espese y obtengamos la consistencia deseada. No tiene que ser ni muy líquido ni muy espeso. Encontrar el punto en que la masa se deslice bien por la sartén y cubra toda la superficie es el truco ;)
Untar la sartén con unto y calentar. Es importante que el calor sea uniforme en la superficie y que la sartén sea antiadherente, aunque el uno ayuda.
Echar una cucharada de masa y mover hasta que cubra toda la sartén. Tiene que quedar una película fina, no os paséis echando masa. Esperar un instante a que se haga, sin que se queme, y con ayuda de una espátula o una cuchara de madera despegar los bordes, coger y dar la vuelta.
Dejar que se haga por el otro lado y retirar. Colocar en un plato donde vamos apilando las filloas.
Y así hasta que se acabe la masa!

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