Y por fin el viernes pasado me decidí a hacer comida libanesa! Hace ya un año que me pasaron unas recetas de primera mano pero nunca había encontrado el momento. Y este viernes venían unos amigos a cenar, así que ya tenía conejillos de inidas. Mejor ocasión imposible!
Aquí tenéis el menú!
*Yo hice las recetas con menos cantidad de ingredientes porque eramos 4 personas, pero os pongo el original.
Tabule: ensalada refrescante
3 tomates
2 pepinos
1 manojo de cebolla tierna
1 manojo de perejil
1 limón
Couscous
Aceite y sal
- Cortar todo en cubitos pequeños de la misma medida. Añadir el perejil muy picado.
A parte hacer el aliño: mezclar aceite y sal, añadirle el zumo del limón y echarlo todo sobre la mezcla de hortalizas.
Añadir dos o tres puñados pequeños de couscous crudo y dejar macerar durante unas horas para que se hinche.
Falafel: croquetas vegetales
1/2kg de garbanzos
Perejil
Cilantro
5-8 ramitas de eneldo
2-3 cebollas
4-5 ajos
un poco de pan
1 cucharilla plana de bicarbonato
sal, pimienta y comino
- Dejar los garbanzos 12 horas en remojo. Mezclar con el perejil, cilantro, eneldo, pan, cebollas, ajos, bicarbonato, sal, pimienta y comino. Picarlo bien en la picadora.
Hacer bolitas un poco planas con las manos y freír en aceite muy caliente.
NOTA: a mi se me olvidó poner los garbanzos en remojo la noche anterior, y cuando me di cuenta me dio tiempo de que estuvieran 12 horas justas y por esta zona del planeta suelen necesitar más tiempo, así que al picarlos me quedó una masa poco fina, mas bien como una picada de almendras jeje, y era casi imposible hacer las bolitas. No se como al final Aitor consiguió freírlas sin que se deshicieran pero lo hizo. La cuestión es que aunque tenían muy buen sabor y eran muy graciosas no eran falafel. A la próxima espero que me salgan! Por ahora hemos inventado los crujifalafel o crujifel! :)
Kebab: albondigas de carne
2 kg de carne picada
2 tomates
1 cebolla
1 pimiento
1 huevo
1 cucharilla plana de bicarbonato
Perejil
Sal y pimienta
-Triturar con la minipimer los tomates, cebolla, pimiento, perejil, sal, pimienta, bicarbonato y comino.
Mezclar esto con la carne picada y el huevo en un bol grande. Hacer bolitas con la masa.
Se pueden preparar al horno, a la brasa o fritas.
Hummus: crema de garbanzos
1 tarro de garbanzos cocidos
1/2 diente de ajo
1/2 tarro de Thina (crema de sésamo)
un chorrito de limón
sal y pimienta
-Limpiar los garbanzos, sacar el agua. Mezclar todos los ingredientes y triturar en la minipimer.
Si queda muy espeso añadir un poco de agua. Si queda muy líquido añadir un poco de thina.
1 berenjena grande escalivada
1/2 diente de ajo
1/2 tarro de Thina
un chorrito de limón
sal y pimienta
-Mezclar todos los ingredientes y triturar en la minipimer.
Si queda muy espeso añadir un poco de agua. Si queda muy líquido añadir un poco de thina.
Pollo a mi estilo libanés

2 pechugas de pollo
aceite
limón
pimentón
cilantro
ajo picado
comino
sal y pimienta
Cortar el pollo a tiras. En un bol mezclar el pimentón, cilantro, ajo picado, sal y pimienta molida con un chorrito de aceite y zumo de limón.
Echar la mezcla encima del pollo, en un bol, y aliñar bien. Dejar reposar una o dos horas.
Freír las tiras, procurando que no se quemen demasiado las especias.
Y para acompañar pan de pita y salsa de yogur (yogur+sal+eneldo seco).
Finalmente, una idea para utilizar los restos de comida y cremas o salsas que nos puedan sobrar.
Yo con un poco de masa de kebab y crujifalafel que me sobro, algo de mutabal y unas tostadas redondas, al día siguiente puse este canapé libanés como aperitivo. ¿Qué os parece?
boníssim!!!!
ResponderEliminarEstaba todo muy rico! Quiero repetir ehhhh!!
ResponderEliminarGracias guapetones!
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