lunes, 30 de enero de 2012

Cocina Libanesa

Y por fin el viernes pasado me decidí a hacer comida libanesa! Hace ya un año que me pasaron unas recetas de primera mano pero nunca había encontrado el momento. Y este viernes venían unos amigos a cenar, así que ya tenía conejillos de inidas. Mejor ocasión imposible!
Aquí tenéis el menú!

*Yo hice las recetas con menos cantidad de ingredientes porque eramos 4 personas, pero os pongo el original.

Tabule: ensalada refrescante
3 tomates
2 pepinos
1 manojo de cebolla tierna
1 manojo de perejil
1 limón
Couscous
Aceite y sal
- Cortar todo en cubitos pequeños de la misma medida. Añadir el perejil muy picado.
A parte hacer el aliño: mezclar aceite y sal, añadirle el zumo del limón y echarlo todo sobre la mezcla de hortalizas.
Añadir dos o tres puñados pequeños de couscous crudo y dejar macerar durante unas horas para que se hinche.

Falafel: croquetas vegetales
1/2kg de garbanzos
Perejil
Cilantro
5-8 ramitas de eneldo
2-3 cebollas
4-5 ajos
un poco de pan
1 cucharilla plana de bicarbonato
sal, pimienta y comino

- Dejar los garbanzos 12 horas en remojo. Mezclar con el perejil, cilantro, eneldo, pan, cebollas, ajos, bicarbonato, sal, pimienta y comino. Picarlo bien en la picadora.
Hacer bolitas un poco planas con las manos y freír en aceite muy caliente.

NOTA: a mi se me olvidó poner los garbanzos en remojo la noche anterior, y cuando me di cuenta me dio tiempo de que estuvieran 12 horas justas y por esta zona del planeta suelen necesitar más tiempo, así que al picarlos me quedó una masa poco fina, mas bien como una picada de almendras jeje, y era casi imposible hacer las bolitas. No se como al final Aitor consiguió freírlas sin que se deshicieran pero lo hizo. La cuestión es que aunque tenían muy buen sabor y eran muy graciosas no eran falafel. A la próxima espero que me salgan! Por ahora hemos inventado los crujifalafel o crujifel! :)

Kebab: albondigas de carne
2 kg de carne picada
2 tomates
1 cebolla
1 pimiento
1 huevo
1 cucharilla plana de bicarbonato
Perejil
Sal y pimienta
-Triturar con la minipimer los tomates, cebolla, pimiento, perejil, sal, pimienta, bicarbonato y comino.
Mezclar esto con la carne picada  y el huevo en un bol grande. Hacer bolitas con la masa.
Se pueden preparar al horno, a la brasa o fritas.

Hummus: crema de garbanzos
1 tarro de garbanzos cocidos
1/2 diente de ajo
1/2 tarro de Thina (crema de sésamo)
un chorrito de limón
sal y pimienta

-Limpiar los garbanzos, sacar el agua. Mezclar todos los ingredientes y triturar en la minipimer.
Si queda muy espeso añadir un poco de agua. Si queda muy líquido añadir un poco de thina.

Mutabal/Babaghanush: crema de berenjena
1 berenjena grande escalivada
1/2 diente de ajo
1/2 tarro de Thina
un chorrito de limón
sal y pimienta

-Mezclar todos los ingredientes y triturar en la minipimer.
Si queda muy espeso añadir un poco de agua. Si queda muy líquido añadir un poco de thina.

Pollo a mi estilo libanés
Teóricamente hay que saltear el pollo en tiras con una mezcla de especias que no tenemos aquí. Me dijeron que si encontraba condimento de Shawarma servía igual, pero tampoco lo he encontrado así que mirando varias recetas por internet y un poco a mi gusto la cosa quedó así.


2 pechugas de pollo
aceite
limón
pimentón
cilantro
ajo picado
comino
sal y pimienta


Cortar el pollo a tiras. En un bol mezclar el pimentón, cilantro, ajo picado, sal y pimienta molida con un chorrito de aceite y zumo de limón.
Echar la mezcla encima del pollo, en un bol, y aliñar bien. Dejar reposar una o dos horas.
Freír las tiras, procurando que no se quemen demasiado las especias.

Y para acompañar pan de pita y salsa de yogur  (yogur+sal+eneldo seco).

Finalmente, una idea para utilizar los restos de comida y cremas o salsas que nos puedan sobrar.
Yo con un poco de masa de kebab y crujifalafel que me sobro, algo de mutabal y unas tostadas redondas, al día siguiente puse este canapé libanés como aperitivo. ¿Qué os parece?

Quiero dedicar este post a Oscar y a Mia, por la gran comida libanesa que nos hicieron hace más de un año y por pasarme las recetas originales. Muchas gracias chicos!

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